Найти

Жара и дым парализовали работу автозаводов

Завод Volkswagen в КалугеСборочный конвейер завода Volkswagen в Калуге

Установившаяся в России аномальная жара и дым стали причинами остановки работы многих автозаводов.

Вчера, принесенный ветром дым от лесных пожаров бушующих в Рязанской и Тульской областях проник в производственные помещения завода Volkswagen в Калуге, из-за чего на сутки был остановлен главный конвейер. Сегодня сборка автомобилей должна возобновиться.

В минувший понедельник пресс-служба АвтоВАЗа сообщила о том, что из-за установившейся в Тольятти жары и ожидаемого, по прогнозу метеорологов, повышения температуры воздуха до 45 градусов, руководство завода приняло решение отправить сотрудников предприятия в недельный отпуск. Однако, эксперты полагают, что скорее всего, вынужденная остановка АвтоВАЗа продлится еще на семь дней, поскольку на следующей неделе Гидрометцентр обещает дальнейшее усиление жары в городе.

Ранее, решение отправить персонал своих предприятий в двухнедельный отпуск, было также принято руководством Группы ГАЗ.

Никаких существенных потерь от однодневной остановки производства завод Volkswagen не понесет, чего нельзя сказать про АвтоВАЗ. Только недельный простой завода, по оценке аналитиков агентства Автостат, приведет к тому, что не будет выпущено порядка 10-12 тыс. машин.

Ситуацией тут же решили воспользоваться тольяттинские дилеры, подняв стоимость популярных моделей Kalina и Priora в среднем на 2-3 тысячи рублей. На 4-5 тыс. подорожал и внедорожник Lada 4х4. Рост цен на автомобили, скорее всего, продолжится до тех пор, пока сборочный конвейер АвтоВАЗа не возобновит свою работу, считают эксперты Автостата.

На АвтоВАЗе заявили, что сначала завод, за самовольное повышение цен, может вынести предупреждение дилеру, затем ограничить поставки и, если это не поможет, разорвать дилерское соглашение, пишет RBC daily.

05.08.2010 12:23
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;