Найти

Опубликован "сухой" закон

Опубликован "сухой" закон , фото 1

26 июля "Российская газета" официально опубликовала Федеральный закон от 23 июля 2010 г. N 169-ФЗ, который еще до его вступления в силу в народе прозвали "сухим". Суть закона: из статьи 27.12 Кодекса об административных правонарушениях исключено примечание, регламентирующее такое понятие как "состояние алкогольного опьянения". До сих пор это состояние определялось по количеству спирта в организме человека - 0,3 грамма на 1 литр крови или 0,15 миллиграмм на 1 л выдыхаемого воздуха. Теперь, согласно принятым поправкам, любое количество спирта может считаться состоянием опьянения - со всеми вытекающими последствиями.

Еще на стадии рассмотрения "сухой" законопроект вызвал горячее одобрение чиновников всех рангов и полное недоумение медиков, юристов и специалистов в области безопасности дорожного движения. Ведь отмененная ныне норма вводилась не для того, чтобы разрешить пить за рулем, а для того, чтобы официально и законно отличить пьяного от трезвого и исключить произвол при рассмотрении соответствующих административных и уголовных дел. Теперь же любой непьющий может попасть под горячую руку Фемиды - ведь небольшое количество спирта в организме может давать квас, кефир, зубная паста, ополаскиватель полости рта и другие вещества, которые никак не назовешь алкогольными напитками. Многие люди, страдающие хроническими заболеваниями, также рискуют оказаться без вины виноватыми, и вовсе не факт, что им удастся доказать свою невиновность в суде.

Надо сказать, что допустимая норма содержания спирта в организме человека существует в законодательстве большинства стран мира - она рекомендована международными экспертами и составляет от 0,2 до 0,5 промилле. Вполне доказано, что такое количество спирта в крови практически не влияет на поведение человека за рулем. До недавнего времени единственной из крупных стран, где эта норма законодательно игнорировалась, была Бразилия. Теперь и наша страна пошла по "бразильскому пути". Кстати, Россия и Бразилия имеют практически одинаковые показатели в области безопасности дорожного движения - смертность в ДТП в обеих странах составляет около 18 человек на 100 тысяч населения, что в три с половиной раза выше, чем в Голландии, Швеции, Великобритании и Японии, где никому не пришло в голову вводить "сухой закон".

Что делать, чтобы не оказаться "пьяным водителем"?

Во-первых, не садиться за руль в состоянии опьянения. Если вы сами не даете повода для подозрений, то вероятность встречи с алкотестером и врачом-наркологом не столь уж велика. Чаще всего автоинспектор останавливает того, чье опьянение видно невооруженным глазом, а прибор и экспертиза только подтверждают этот факт.

Во-вторых, если алкотестер показывает наличие некоторого количества спирта в выдыхаемом вами воздухе, ни в коем случае не подписывать в протоколе отказ от прохождения медицинского освидетельствования, а наоборот, требовать его проведения. Вы имеете полное право вообще не дуть в трубку на месте, где вас остановил гаишник, а сразу потребовать встречи с врачом-наркологом в специально оборудованной лаборатории. Если только врач не состоит в преступном сговоре с недобросовестными представителями автоинспекции, он даст объективное заключение о вашем состоянии и о происхождении спирта в организме. Помните: лишить прав за управление транспортным средством в состоянии опьянения может только судья на основании акта медицинского освидетельствования, подписанного не автоинспектором, а наркологом. Показания одного лишь алкотестера для суда - не аргумент, ибо прибор имеет достаточно большую погрешность. Автоинспектор не имеет права отказать вам в медицинском освидетельствовании - более того, он обязан доставить водителя в наркологическую лабораторию, а если тот окажется трезв - то и обратно к его собственному автомобилю.

27.07.2010 03:11
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;