Найти

Ноль промилле за рулем

Ноль промилле за рулем, фото 1

Д. Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», сообщается на сайте президента.

Документ отменяет норму допустимого содержания этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха и вводит полный запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Инициатором введения «нулевой» нормы для водителей был сам Медведев: «Это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль, — сказал Медведев. — Мы же знаем, как это обычно бывает. Сначала рюмку – вроде можно теперь. Потом две, три. А потом — ладно, поехали».

После опубликования закона в Российской газете, любой водитель, в крови которого будет найдено даже минимальное количество алкоголя, может лишиться водительских прав на полтора-два года. При этом ни один алкотестер абсолютный ноль показывать не может, поскольку имеет погрешность в 0,2-0,3 промилле, приводит слова директора фирмы Автоюрпомощь Юрия Карягина Gazeta.ru.

Кроме того, эксперты предупреждают, что прибор может обнаружить наличие спирта в крови после кружки кваса, кефира или безалкогольного пива. Спирт также вырабатывается в организме человека при употреблении углеводов, например хлеба.

Тем не менее, многие сходятся во мнении, что разрешенные 0, 3 промилле, россияне восприняли как узаконенную возможностью выпить за рулем, и далеко не всем удавалось удержаться в рамках дозволенного.

23.07.2010 14:14
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;