Найти

Что будет считаться выездом на «встречку»

Что будет считаться выездом на «встречку», фото 1

Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вызвали большое количество вопросов и кривотолков. В связи с этим, заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин дал Российской газете разъяснения.

Поправки в 12-ю главу КоАП вносились именно для того, чтобы разделить маневры на разделительной полосе от выезда на встречную полосу. В новой редакции Правил дорожного движения, вступающих в силу 20 ноября, пунктом 9.2 будет запрещено выезжать на встречную полосу для обгона и объезда препятствия. Не соблюдающих это требование водителей ждет наказание в виде лишения прав на 4-6 месяцев (статья 12.15. КоАП «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона»).

В случае, если движение по встречной полосе зафиксировано видеокамерами работающими в автоматическом режиме, введено альтернативное наказание – штраф 5 тыс. рублей.

Левый поворот и разворот в отведенных для этого местах ПДД допускает, поэтому выездом на встречную полосу они считаться не могут. Однако, за выполнение этих маневров в нарушение требований Правил дорожного движения предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей (часть 2 статьи 12.16 (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги) . Аналогичный поворот направо будет наказываться штрафом в 300 рублей.

Выезд на трамвайные пути встречного направления также приравнен к движению по «встречке» и за него водителей будут лишать прав на 4-6 месяцев. Сейчас за такой маневр придется заплатить штраф в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

14.07.2010 11:36
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;