Найти

Кризис пройдет, пошлины останутся

Кризис пройдет, пошлины останутся, фото 1

Введенное в январе 2009 года временное повышение ввозных пошлин на иномарки правительство мотивировало поддержкой отечественного автопрома в условиях кризиса. На ввозимые в Россию новые автомобили ставки выросли с 25% до 30%, на подержанные в возрасте от трех до пяти лет с 25% до 35%.

В октябре прошлого года действие заградительных мер было продлено еще на девять месяцев. В понедельник срок их действия истекает. Минпромторг считает, что действующие пошлины должны быть сохранены до 2015 года, поскольку более ранняя отмена ограничений на ввоз автомобилей может повредить отечественному автопрому. Поэтому никаких документов по снятию барьеров министерство не готовит. В едином тарифе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, вступившим в силу 1 января, срок действия пошлин для автомобилей ввозимых юридическими лицами не указан. Действующие пошлины автоматически становятся постоянными, пишут Ведомости.

Эксперты отмечают действенность защитных мер. Если до кризиса доли отечественных и импортных автомобилей были приблизительно равны, то сейчас до 70% продаж составляют машины собранные в России. По данным Минэкономразвития импорт подержанных автомобилей, срок эксплуатации которых не превышает пяти лет, за время действия заградительных пошлин рухнул в 30 раз.

Однако, заместитель председателя правления группы ГАЗ Елена Матвеева считает, что пошлины могут быть снижены раньше, чем прогнозирует правительство.

08.07.2010 15:26
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;