Найти

Сажать будут за взятку больше 3000 рублей

Сажать будут за взятку больше 3000 рублей, фото 1

Как сообщил Российской газете первый зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, в Госдуме прорабатывается вопрос о введении минимального порога взятки.

Предлагается установить его в размере 3 тыс. рублей. В случае, если мздоимец получит в конверте именно эту сумму или меньше, наказанием для него будет служить штраф в 100-кратном размере взятки. После 3 тыс. наступит уголовная ответственность. Закон будет распространяться также и на взяткодателей.

К разработке законопроекта депутатов подтолкнула судебная статистика. 10% взяткополучателей были осуждены за получение суммы менее 500 рублей, 30% - получили сроки за «вознаграждение» от 500 до 3 тыс. рублей. В 70% дел выносились условные приговоры.

Среди мужчин чаще по этой статье проходили инспектора ГИБДД, 20% составляют женщины, в основном это врачи, учителя и чиновницы.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предположил, что при определении минимального порога взятки депутаты исходили из максимальной стоимости подарков для чиновников в 3 тыс. рублей, которые им разрешено оставлять себе. Это небольшая сумма и сажать за нее человека нецелесообразно, считает Маркин. Обычно такими суммами оперируют люди небогатые. Для них штраф будет достаточно действенным.

07.07.2010 13:25
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;