Найти

ТагАЗ будет собирать китайцев

ТагАЗ будет собирать китайцев, фото 1

На днях ТагАЗ заключил партнерское соглашение с китайской BYD Auto. Документ дает право Таганрогскому автозаводу начать сборку и продажу через собственную дилерскую сеть китайских автомобилей.

Первым на конвейер встанет седан BYD F3 с двигателем 1,5 литра, мощностью 95 л.с. и пятиступенчатой механической коробкой передач. Дата начала производства не раскрывается. Газета Коммерсант, ссылаясь на собственные источники информации на заводе утверждает, что первый автомобиль будет выпущен в июне.

Всего в 2010 году запланирован выпуск 10 тыс. F3. Машины будут собираться по полному циклу, включающему сварку и окраску кузова. На рынке давно ходят слухи о возможном разрыве партнерских отношений Таганрогского завода и корейской автокомпании. Однако официально по этому поводу ничего не сообщалось. По непроверенным данным, сторонам удалось достичь договоренности о продолжении поставок на завод комплектующих для сборки коммерческих автомобилей. Выпуск легковых автомобилей пока под большим вопросом.

Эксперты полагают, что ухудшение отношений между партнерами наступил из-за того, что Hyundai не желал отдавать ТагАЗу сборку своих новых моделей, планируя наладить их выпуск на заводе под Санкт-Петербургом. В ответ Таганрогский завод начал искать другого партнера для производства бюджетных легковых машин и даже пытался договориться с Chery, но безрезультатно.

В прошлом году Hyundai продал в России порядка 74,6 тыс. машин, став третьим по популярности брендом в России. При этом 28 тыс. машин было собрано на ТагАЗе. Данные о продажах за первые шесть месяцев этого года пока не сообщались.

06.07.2010 15:01
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;