Найти

Бинт вместо валидола

Бинт вместо валидола, фото 1

С 1 июля в России вводятся в обращение новые автомобильные аптечки.

Еще в прошлом году Минздрав признал, что комплекты старого образца малопригодны для оказания первой помощи пострадавшим при ДТП, издав приказ № 697н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20 августа 1996 г. № 325».

Действительно, находящиеся в аптечках лекарства в лучшем случае могут оказаться бесполезными, а в худшем навредить человеку, поскольку хранятся в экстремальных условиях. Летом жара в салоне или багажнике автомобиля может подниматься до плюс 50 градусов, а зимой опускаться до 40 градусов мороза. Поэтому валидол, корвалол, нитроглицерин и прочие лекарственные препараты в новых аптечках заменили на дополнительные бинты, салфетки и лейкопластыри. Также, в соответствии с нормами Евросоюза, в комплектах появилось приспособление для проведения искусственного дыхания изо рта в рот.

Удаление лекарственных препаратов положительно сказалось и на сроке службы аптечек, который увеличился с 1,5 до 5 лет. Теперь автолюбители будут покупать их значительно реже. Чтобы компенсировать убытки вызванные снижением спроса, фармацевты и аптекари будут вынуждены повысить цены на аптечки от 10% до 40%, сообщает Независимая газета.

Аптечки старого образца выбрасывать не торопитесь, они останутся в обращении до 31 декабря 2011 года.

30.06.2010 18:05
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;