Найти

Требования к здоровью водителей ужесточат

Требования к здоровью водителей ужесточат, фото 1

Министерство здравоохранения и социального развития подготовило законопроект, предусматривающий ужесточение требований к состоянию здоровья водителей.

Документ был разработан по поручению президента Дмитрия Медведева, после того как несколько граждан, состоящих на учете в наркологическом диспансере и получивших водительские удостоверения стали виновниками крупных ДТП. После прокурорской проверки, в суды города Челябинска было поданы иски о лишении водительских прав около 200 наркоманов, в Брянской области было выявлено 90 таких водителей, а в Курганской - более 50, сообщает Коммерсант. После этого начальник ГИБДД Виктор Кирьянов пообещал дать указание разработать новий вид медицинской справки, которую будет трудно подделать.

В подготовленном Минздравсоцразвития документе предлагается внести список болезней, при наличии которых получение водительского удостоверения запрещено, в закон О безопасности дорожного движения. Позже, документ дополнят постановлением правительства, в котором будет указано, при каких медицинских противопоказаниях за руль каких категорий транспортных средств нельзя будет садиться.

Сейчас этот перечень определяется приказом Минздравсоцразвития и включает в себя около сотни заболеваний, таких как психические, хронические заболевания сердца, активные формы туберкулеза и т.д.

Позже, постановлением правительства будет установлена процедура лишения прав водителей, которые уже получили удостоверения, но имеют медицинские противопоказания. Тех, кто, игнорируя медицинский диагноз, все же сядет за руль, будут наказывать штрафом до 3 тыс. рублей с отстранением от управления транспортным средством и перемещением автомобиля на штраф-стоянку.

Также в Кодексе об административных правонарушениях появится статья, предусматривающая штраф в размере 100 тыс. рублей для медицинских учреждений за выдачу справок «с заведомо ложными сведениями».

30.06.2010 13:18
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;