Найти

До конца года обанкротятся 22 страховые компании

До конца года обанкротятся 22 страховые компании, фото 1

По прогнозу президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина, до конца 2010 года с рынка могут уйти 22 страховые компании. Еще шесть уже объявили себя банкротами.

Бунин также считает, что в этом году суммарный объем компенсационных выплат за разорившихся страховщиков может вырасти до 4,94 млрд. рублей. Это на 1,5 млрд. рублей больше, чем в прошлом году. При этом выплаты за 2009 год в три раза превысили показатели 2008 года.

Гарантийный резерв, из которого осуществлялись отчисления по обязательствам обанкротившихся компаний, закончился 9 июня. Теперь деньги берутся из резерва текущих компенсационных выплат.

Руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль сообщил в интервью РБК daily: «Мы по методике Альтмана проанализировали финансовое состояние наших страховщиков, и выяснилось, что в зону риска банкротства попадает весьма значительное количество компаний». С ним согласен заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. По его мнению, с российского рынка страховщиков могут уйти порядка 15-20 компаний среднего эшелона. «Хорошо, что рынок «почистят», — считает г-н Самиев.

По мнению экспертов, большое число банкротств вызвано тем, что на страховом рынке работали как серьезные игроки, так и те, кто хотел просто собрать денег и уйти. В связи с этим Эксперт РА выступил с инициативой введения дифференцированного, в зависимости от финансовой устойчивости компании, размера отчисления в гарантийный резерв РСА. Стабильность страховой компании будет определяться независимыми экспертами.

22.06.2010 15:16
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;