Найти

Новый Sorento стал Top Safety Pick

KIA SorentoKIA SorentoKIA Sorento

Пресс-служба компании KIA сообщила, что страховой институт безопасности дорожного движения США (IIHS) назвал модель Sorento 2011 года самым безопасным автомобилем года и присвоил ему звание Top Safety Pick.

Американский негосударственный институт IIHS проводит тестирование автомобилей по собственной методике и публикует свой рейтинг их безопасности, оценивая полученные результаты по четырехбальной системе: «хорошо», «приемлемо», «крайне приемлемо» и «плохо».

Автомобили в IIHS подвергаются достаточно жестким испытаниям. Так их безопасность при лобовом столкновении проверяется ударом о сминаемое препятствие на скорости 64 км/час (40 миль) всего лишь при 40% их перекрытии с водительской стороны, что позволяет создать максимально сильные нагрузки на кузов.

Прочность машин при ударе сбоку проверяется выпуклым барьером. Он имитирует переднюю часть другого автомобиля и весит 1497 килограммов. На скорости в 50 км/час барьер врезается в зону центральной стойки машины, деформируя двери. При этом водитель и сидящий за ним пассажир должны получить минимальные травмы.

Безопасность водителя при ударе сзади во многом зависит от конструкции сиденья и подголовника. Поэтому тестирование проводится следующим образом: водительское кресло вынимается из автомобиля и устанавливается на специальную, движущуюся по рельсам площадку. В него усаживается и пристегивается специально разработанный для этого теста манекен с гибкой шеей. Сиденье, двигаясь спинкой вперед, разгоняется до скорости в 23 км/час, после чего резко останавливается. В этот момент датчики измеряют силы, действующие на голову и шейные позвонки манекена. По ним определяют степень риска получения водителем травмы.

Методика оценки прочности крыши была разработана в IIHS и включена в список краш-тестов института безопасности в 2009 году. Стальной элемент давит под определенным углом на край крыши. Она должна выдержать усилие от 2,5 до 4 раз превышающих вес самого автомобиля, прежде чем деформируется на глубину 12,7 см. Крыша Sorento выдержала 4,3 веса машины.

Появившаяся на российском рынке в начале 2010 года новая модель Sorento получила максимально высокие оценки по краш-тестам, имитирующим лобовое и боковое столкновения автомобиля, а также удар сзади. Кроме того, Sorento успешно прошел новый тест - проверку прочности крыши, которая призвана защищать водителя и пассажиров при опрокидывании автомобиля.

«Нам удалось создать стильный, великолепно оборудованный компактный внедорожник, обеспечивающий безопасность движения для водителя и пассажиров», - сказал вице-президент по маркетингу американского подразделения KIA Motors Майкл Спрэг.

10.06.2010 17:13
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;