Найти

Водителей обяжут самим сдавать свои права в ГИБДД

Водителей обяжут самим сдавать свои права в ГИБДД, фото 1

Госдума во втором чтении приняла внесенные правительством РФ поправки к кодексу об административном правонарушении, уточняющие процедуру лишения водительских прав.

Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 37.2 КоАП "Исчисление срока лишения специального права". Документ обязывает нарушителей в течение трех дней, после вступление в силу постановления суда, сдать свои водительские права в ГИБДД.

Решение суда вступает в законную силу через 10 дней после его вынесения. Однако, срок лишения отсчитываться не начнет до тех пор пока нарушитель не сдаст свои права. При этом он будет считаться уже лишенным права управления и в случае, если бывший водитель сядет за руль какого-либо транспортного средства, он будет нести ответственность уже по статье 12.7.2 КоАП "Управление автомобилем водителем, лишенным прав", предусматривающей арест до 15 суток.

Если нарушитель потерял свое водительское удостоверение и сдать его не может, он должен будет написать соответствующее заявление в одном из районных подразделений ГИБДД. После этого утерянный документ будет аннулирован и начнется обратный отсчет срока лишения прав.

Напомним, что права управления транспортными средствами можно лишиться за: управление автомобилем в пьяном виде, нарушение ПДД повлекшее ДТП с причинением вреда здоровью потерпевшего, превышение скорости более, чем на 60 км/час, обгон по встречной полосе, отказ о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, установку на автомобиль без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) и установку на передней части машины световых приборов или световозвращающих приспособлений красного цвета, управление автомобилем без номерных знаков или с подложными номерами, а также оставление водителем места ДТП.

10.06.2010 13:09
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;