Найти

АВТОВАЗ будет выпускать мототрансформеры

Снегоход Буран

Как сообщил Ведомостям директор тольяттинского ООО «Светтехсервис» Олег Петинов, на АвтоВАЗе разработана и запатентована новая модель снегохода. Ожидается, что он будет в два раза дешевле Бурана, а также будет уступать ему в мощности и скорости.

Под проект был получен грант Инновационного фонда Самарской области в 1,5 млн. рублей. Производиться снегоход будет на дочернем предприятии завода - АвтоВАЗ – перспектива. В ее штат еще в прошлом году были переведено около 3 000 подпадавших под сокращение сотрудников.

Директор АвтоВАЗа по внешним связям Игорь Буренков подтвердил факт существования проекта, но его детали раскрывать не стал.

По словам Петинова, новое транспортное средство является скорее не снегоходом, а мототранформером, которое летом можно использовать в качестве тягача. Также предусмотрена установка на него подвесного оборудования: ледоруба, снегоочистителя и сенокосилки.

Мототрансформер будет приводиться в действие двигателем мощностью 6 л/с. и передвигаться с максимальной скоростью в 20 км/час. Стоимость снегохода не превысит 60 тыс. рублей. Ожидается, что их новое детище составит серьезную конкуренцию Бурану и Тайге собираемым на НПО Сатурн и продаваемым по минимальной цене в 145 тыс. рублей.

Однако, некоторые эксперты полагают, что новый проект скорее всего затеян лишь для того, чтобы занять сотрудников АвтоВАЗ-перспективы, которые сейчас занимаются реконструкцией корпусов завода.

08.06.2010 13:10
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;