Найти

Транспортный налог в бензин не влился

Транспортный налог в бензин не влился, фото 1

В пятницу, Госдума отклонила подготовленный фракцией ЛДПР законопроект, предусматривающий включение транспортного налога в розничную стоимость топлива.

Авторы поправок глава фракции либерал-демократов Игорь Лебедев и его первый заместитель Максим Рохмистров в качестве примера выбрали США, где транспортный налог собирается именно по такой схеме. Они также считают, что новая схема взимания налога не будет представлять интерес для коррупционеров, поскольку деньги в казну начнут поступать не раз в год, а равномерно, сообщает РИА Новости.

Однако, профильный комитет палаты по бюджету и налогам в своем заключении отметил, что некоторые положения законопроекта не согласованы между собой. Многие виды транспорта работающие на альтернативных видах топлива, согласно предложенным поправкам, исключатся из объектов налогооблажения, а граждане, использующие бензин и дизель для отопления домов, заправки бензогенераторов и мотокультиваторов, наоборот, вынуждены будут платить транспортный налог.

Также в документе отсутствует финансово-экономическое обоснование, без которого невозможно оценить, как предлагаемые изменения порядка уплаты налога повлияют на конечную стоимость бензина и дизельного топлива.

"Этим необоснованно расширяется налоговая база, а транспортный налог перестает выступать в роли компенсационного платежа. Также остается открытым вопрос о социальных последствиях принятия соответствующих изменений", - говорится в заключении.

07.06.2010 15:18
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;