Найти

За аварию заплатят дорожники

За аварию заплатят дорожники, фото 1

Суд Омской области обязал ГП Любинское ДРСУ выплатить 230 тыс. рублей компенсации морального вреда пострадавшей в ДТП женщине. При аварии погибли ее муж и дочь. Сама пострадавшая получила травмы и до сих пор наблюдается у врачей.

Авария произошла в сентябре 2008 года. Находившийся за рулем Toyota Corolla муж женщины, уходя от столкновения с выехавшим на полосу встречного движения транспортным средством, вынужден был направить машину к самому краю проезжей части, где и находилась большая выбоина. Попав колесами в яму, иномарка перевернулась и улетела в кювет, пишет Газета.ru.

В своем заявлении, женщина требовала компенсацию морального вреда в размере 400 тыс. рублей от Любинского ДРСУ Омской области, в обязанности которого входит содержание в надлежащем состоянии данного участка дороги и заказчика дорожных работ Управление дорожного хозяйства Омской области.

Оба ответчика утверждали, что связь между выбоиной на дороге и произошедшей аварией не доказана. Однако, проведенная экспертиза показала, что наиболее вероятной причиной опрокидывания автомобиля стало резкое снижение давления в его правых колесах после их удара о край ямы. Также, согласно требованиям ГОСТа, максимальная глубина выбоин на дороге не должна превышать 5 см.

Поскольку заказчик работ Управление дорожного хозяйства Омской области свои обязанности по перечислению денег в размере 8,4 млн. рублей дорожникам выполнило полностью, суд признал виновным Любинское ДРСУ.

Директор фирмы «Автоюрпомощь» Юрий Карягин рассказал изданию Газета.ru, что в суде защита дорожных служб, в большинстве случаев, старается переложить вину в аварии на водителя, опираясь на пункт 10.1 ПДД, который гласит: «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства». Гаишникам также проще все свалить на водителя, чтобы не фиксировать обстоятельства происшествия.

По данным ГИБДД, в прошлом году из-за плохого состояния дорог в России произошло 38 тыс. ДТП, в которых 5 тыс. человек погибли и 48 тыс. получили ранения. Если хотя бы половина пострадавших потребовали от дорожников компенсации причиненного морального и материального вреда, последние разорились бы, либо научились делать хорошие дороги, отмечают эксперты.

14.05.2010 13:01
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;