Найти

За автомобилями снова выстроились очереди

Renault SanderoRenault Logan

Если еще год назад дилеры всячески пытались очистить свои склады от стоков, то сейчас покупателям приходится ждать заказанного автомобиля до 6-7 месяцев.

Директор аналитического центра Автостат Сергей Целиков считает ситуацию, когда заказанный автомобиль приходится ждать 1-2 месяца нормальной. В случае, если этот срок превышен, можно говорить о дефиците.

Обзвонив автосалоны Москвы и регионов, Ведомости выяснили, что сейчас очередь за ВАЗами, в зависимости от выбранной модели, составляет от полутора до трех месяцев. Приблизительно столько же придется ждать Chevrolet или Opel. Сложнее всего купить бюджетную иномарку. В некоторых регионах желающие приобрести Logan или Sandero вынуждены ждать до восьми месяцев.

Представитель Renault Оксана Назарова сообщила, что практически все машины, которые планировали выпустить на Автофрамосе до конца года, уже распределены. Чтобы как-то выправить положение, на заводе будут вводить вторую смену, а осенью, если спрос сохранится, перейдут на трехсменный режим работы.

В нелегких условиях оказались и покупатели более дорогих машин. Так Passat CC придется ждать 6-7 месяцев. Даже спрос на Lexus RX и LX в два раза превышает предложение.

До тех пор, пока автопроизводители не скорректируют объемы поставок машин в Россию, очереди будут расти. Дефицит, в свою очередь, может привести к увеличению цен на новые автомобили, но аналитики агентства Автостат полагают, что оно будет незначительным.

06.05.2010 17:39
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;