Найти

Штрафы без срока давности

Штрафы без срока давности, фото 1

Депутат от Единой России Владимир Плигин внес на рассмотрение Госдумы поправки к Кодексу об административных правонарушениях практически отменяющие срок давности штрафов и позволяющие судебным приставам взыскивать с виновных деньги вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента вынесения судом постановления.

Согласно действующему в настоящее время законодательству, на оплату штрафа гражданину отводится 30 дней. После истечения этого срока виновный автоматически переходит в разряд должников. Если в течение года государство не сможет взыскать с него деньги, гражданин освобождается от уплаты штрафа в связи с истечением срока давности.

В поправках предлагается приостанавливать этот срок на время исполнительного производства, возбуждаемого судебными приставами для взыскания штрафа. "Для граждан, которые платят вовремя штрафы, никаких негативных последствий этот законопроект иметь не будет",— заявил Коммерсанту господин Плигин.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2009 году из-за окончания срока давности не удалось взыскать 1,48 млн. штрафов на общую сумму в 1,8 млрд. рублей.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что у судебных приставов и так большое количество рычагов давления на должников. Проблема состоит в том, что многие граждане хотели бы заплатить штрафы, но не могут это сделать из-за неудобной системы оплаты. Начинать следует с упрощения схемы платежей и квитанций, считает Травин.

05.05.2010 12:05
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;