Найти

Бензин подорожает

Бензин подорожает, фото 1

Такого мнения придерживаются эксперты. На оптовом рынке за первый квартал этого года цена бензина АИ 95 уже поднялась на 15%, а АИ 92 подорожал на 11%, пишет Российская газета.

Дальнейшего повышения розничных цен на бензин следует ожидать через месяц. Как сообщил вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша на "круглом столе" в РИА Новости, это будет вызвано недавней индексацией акцизов.

Также росту цен будет способствовать новый технический регламент. Многие нефтеперегонные заводы будут вынуждены провести модернизацию производства, что в свою очередь приведет к образованию дефицита автомобильного топлива на рынке. При этом спрос на него в летние месяцы останется стабильно высоким. Это позволит компаниям завышать цены, считает директор Русского топливного агентства Сергей Цукасов.

Ввести в строй новое оборудование нефтеперегонные заводы смогут в лучшем случае к концу года. До этого времени нехватка автомобильного топлива на рынке будет сохраняться.

По мнению Евгения Аркуши, поддержанию высокой стоимости топлива способствуют также монополизм на рынке и большая налоговая нагрузка, которая составляет 60% от прибыли компаний.

Федеральная антимонопольная служба, со своей стороны, предлагает ограничить рост цен на топливоих законодательно и ввести единую формулу их расчета. Соответствующее предложение уже направлено в правительство.

14.04.2010 16:35
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;