Найти

Борьба с тонировкой авто усилилась

Борьба с тонировкой авто усилилась, фото 1

Автомобили с тонировкой гашники останавливали и раньше, но после недавно произошедших в Москве терактах, борьба с затемненными стеклами вспыхнула с новой силой, сообщает Российская газета. Вероятно, это вязано с тем, что тонированные автомобили лучше всего подходят для перевозки оружия или взрывчатки. В милиции это знают, и усиливают борьбу с ними. Кстати, на захват Театрального центра на Дубровке в 2002 году террористы приехали именно на таких машинах.

Также в ГИБДД утверждают, что чрезмерная тонировка стекол ухудшает видимость, особенно в темное время суток. По этой причине происходит до 40% ночных аварий.

Согласно российским ГОСТам, светопропускная способность ветрового стекла должна быть не менее 75%, а передних боковых – не меньше 70%. Прозрачность остальных стекол автомобиля не нормируется.

Инспектор ДПС проверять стекла автомобиля не может. Для этого есть инспектора технического контроля. Замер производится при помощи специального прибора. Со стороны салона к стеклу прислоняется горящая лампочка, а снаружи датчик прибора замеряет, какое количество излучаемого ею света прошло. Кстати, пропускная способность совершенно чистого стекла - около 80%.

Штраф за тонировку составляет 100 рублей. Пройти с ней техосмотр не получится, поэтому перед тем как ехать на пункт ТО пленку со стекол лучше удалить.

12.04.2010 16:09
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;