Найти

Лишили прав – сдай водительское удостоверение

Лишили прав – сдай водительское удостоверение, фото 1

Законопроект, обязывающий водителей в случае лишения их права управления транспортным средством сдавать водительские удостоверения, будет рассмотрен в Госдуме в первом чтении, сообщает Российская газета.

В действующем законодательстве лишение права управления транспортными средствами не обязывает нарушителя сдать свое водительское удостоверение. В случае если водитель совершил серьезное ДТП или уличен, например, в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, он может заявить инспекторам ДПС, что забыл документы дома. И даже если суд лишит виновного права управления ТС, он может опять сесть за руль автомобиля и продолжать ездить, поскольку водительские права у него остались на руках.

В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России сообщили, что только в прошлом году в России были лишены прав около одного миллиона ста тысяч человек. Из них около 15% под разными предлогами не сдали свои водительские удостоверения.

В законопроекте предлагается внести изменения в статью 32.7 КоАП и добавить водителей к списку тех, кто обязан сдавать свои документы. В случае принятия поправок, нарушитель обязан будет сдать свои водительские права в ГИБДД в трехдневный срок после вступления в силу решения суда. А в случае утери документов обратиться с соответствующим заявлением. Отсчет срока лишения прав будет начинаться только с этого момента.

23.03.2010 17:06
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;