Найти

Пошлины на новые иномарки могут быть снижены

Audi Q7

Предложение Минэкономразвития о снижении ввозных пошлин на новые легковые автомобили с 30% до 25% будет рассматриваться на подкомиссии первого вице-премьера Виктора Зубкова, сообщают Ведомости ссылаясь на Slon.ru. При этом сотрудники министерства подчеркнули, что это всего лишь предложение, а не окончательное решение.

Пошлины на иномарки были подняты 12 января 2009 года. На новые автомобили они увеличились с 25% до 30% их стоимости, на машины в возрасте от трех до пяти лет – с 25% до 35%, но не менее 1,2-2,8 евро за 1 куб. см. объема двигателя, старше пяти лет - 2,5-5,8 евро.

Изначально заградительные пошлины вводились на 9 месяцев для поддержки отечественного автопроизводителя, после чего срок их действия был продлен до июля.

За это время доля отечественных машин на российском рынке увеличилась с 40,2% до 51,5%. Импорт новых иномарок сократился в 3,2 раза, а подержанных в возрасте до пяти лет рухнул в 30 раз.

В пользу снижения пошлин выдвигаются следующие аргументы: ввозимые иномарки не конкурируют в цене с машинами, собираемыми в России; за снижение пошлин ратуют входящие в Таможенный союз с Россией Белоруссия и Казахстан; у отечественного производителя пропадает стимул развиваться.

Однако, представитель Минпромторга сообщил, что этот вопрос не следует рассматривать раньше 2015 года, поскольку сохранение пошлин на сегодняшнем уровне предполагается стратегией развития автопрома до 2012 года.

Эксперты отмечают, что за последние полтора года из-за инфляции и девальвации рубля цены на импортные машины выросли в среднем на 15%. Снижение ввозных пошлин способствовало бы увеличению спроса на российском авторынке.

23.03.2010 14:22
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;