Найти

ГИБДД прояснило вопрос о «ксеноне»

ГИБДД прояснило вопрос о «ксеноне», фото 1

ГИБДД России разместило на своем сайте дополнительные разъяснения по поводу использования ксеноновых фар.

К автолюбителям, на транспортных средствах которых ксеноновые лампы установлены на заводе, никаких претензий со стороны ГИБДД быть не может, поскольку газоразрядные источники света эксплуатируются в фарах, предназначенных для работы с «ксеноновыми» лампами.

К административной ответственности будут привлекаться водители, в транспортных средств которых «ксенон» установлен вместо родных ламп накаливания. В этом случае световой пучок распределяется таким образом, что ослепляет других участников движения.

Однако, проверять соответствие световых приборов установленным требованиям инспектора ДПС не могут. Этим занимаются сотрудники технического надзора при проведении техосмотра либо при осуществлении надзора за дорожным движением.

Правильность квалификации данного нарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ предусматривающей наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от шести месяцев до года признана правомочной на основании письма ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ), а также постановлением Верховного Суда Российской Федерации (по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года).

18.03.2010 13:55
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;