Найти

Должники лишатся водительских прав

Федеральная служба судебных приставов

На этой неделе Федеральная служба судебных приставов (ФССП) официально заявила, что приставы смогут ограничивать должников в пользовании водительскими правами за неоплаченные штрафы.

С этой законодательной инициативой выступила группа депутатов Госдумы РФ. Ранее, служба судебных приставов неоднократно публично заявляла о необходимости введения такого закона. В документе сказано, что водитель может быть лишен своих водительских прав, если в течение пяти суток добровольно не погасит задолженность.

Автоэксперты выступили против этого законопроекта, считая его нелогичным. «Наказание должно соответствовать содеянному, а в предложенной инициативе этого нет», -сообщил РИА Новости председатель комитета правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Он также добавил, что для многих, вождение автомобиля является профессиональной обязанностью и в этом случае ни о каком ограничении не может быть и речи. С другой стороны, не для всех граждан лишение прав будет являться наказанием. Одни могут позволить себе нанять водителя, другие пересядут без ущерба для себя на общественный транспорт.

Лидер Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, считает, что необходимо отладить фискальный механизм. Например, существенно увеличить пени за неуплату, чтобы должники сами бежали гасить задолженности. "Отбирать лицензию на управление транспортным средством неправильно. Тем более это может касаться профессионального водителя. Если его лишить прав, он просто не сможет существовать", - сказал эксперт.

04.03.2010 11:18
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;