Найти

Страховщики за износ не заплатят

Страховщики за износ не заплатят, фото 1

Дмитрий Медведев утвердил закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", сообщила пресс-служба Кремля.

В документе говорится, что если имуществу потерпевшего нанесен ущерб, размер подлежащих возмещению убытков определяется размером расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

Расходы на запасные части, по новому документу, определяются с учетом износа деталей, узлов и агрегатов, подлежащих замене при восстановительном ремонте. Порядок исчисления этих расходов будет определяться правительством РФ. При этом износ автомобиля не может превышать 80%, то есть остаточная стоимость комплектующих не может быть менее 20% от их первоначальной цены.

Аналитики отмечают, что страховщики и раньше учитывали износ автомобиля при расчете страховых выплат. Но на законодательном уровне это закреплено не было.

Но поскольку в магазинах запчастей и на сервисах б/у детали не продают, пострадавшим придется для ремонта своих автомобилей покупать новые комплектующие, а разницу, которая согласно новым поправкам может доходить до 80%, компенсировать из собственного кармана.

Не нарушавшему правила дорожного движения водителю придется восстанавливать автомобиль пусть и частично, но за свой счет. Это в свою очередь может привести к конфликтам между участниками аварий и смысл всеобщего страхования гражданской ответственности, как цивилизованного способа решения финансовых вопросов при ДТП теряется.

Чтобы уложиться в суммы страховых выплат автовладельцы вынуждены будут покупать автокомплектующие на вторичном рынке, увеличивая спрос на б/у детали и таким образом стимулируя криминальный бизнес по разборке угнанных автомобилей на запчасти.

02.02.2010 16:48
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;