Найти

ФАС против МВД

ФАС против МВД, фото 1

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Министерства внутренних дел (МВД). Оно обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства ( п. 2 ч. 1 ст. 15 закона "О защите конкуренции" — запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия органов власти) в связи с искусственным ограничением конкуренции среди компаний, претендующих на изготовление талонов технического осмотра автомобилей.

По выдвинутым МВД требованиям, талоны должны иметь такую же степень защиты от подделки, как и деньги, а потому печатать их может только ФГУП Гознак. До 2002 года столь жестких требований к талону не предъявлялось, и заказ на его изготовление размещался на конкурсной основе. Однако, в 2002 году появился приказ МВД № 390 который приравнял талон техосмотра по степени защищенности к деньгам. В частности, на него в обязательном порядке должны быть нанесены металлография и орловская печать. Поскольку такой технологией владеет только Гознак, он фактически стал единственным участником этого рынка. При этом закупочная цена талона выросла с 8 до 45 рублей, сообщает Коммерсант. Если учесть, что ежегодно в РФ печатается около 10 млн. талонов техосмотра, годовой оборот составляет 450 млн. рублей.

Решение по делу комиссия ФАС примет в конце февраля. В случае, если будет установлено, что МВД все же нарушило закон, виновным должностным лицам грозит штраф до 30 тыс. рублей.

01.02.2010 12:12
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;