Найти

За административные правонарушения будут наказывать заочно

За административные правонарушения будут наказывать заочно, фото 1

Верховный суд страны разрешил судам привлекать виновных к штрафам заочно. Это будет возможно не во всех случаях, а только в отдельно оговоренных. Например, если гражданин пытается уйти от ответственности, затягивая рассмотрение дела в суде всевозможными липовыми справками о болезнях, командировках, отпуске или указывая неправильный адрес своего жительства, дело может быть рассмотрено и в отсутствии обвиняемого.

Нововведение призвано сделать наказание по административным правонарушениям неотвратимым.

Также сейчас в минюсте ведется работа по гуманизации уголовного наказания. Статьи по не представляющим большой общественной опасности деяниям, по которым лишение свободы можно заменить штрафом, из уголовного кодекса будет перенесены в административный. При этом сумма штрафа должна быть достаточно большой, и у виновных не было возможности избежать наказания.

Но все же в большей части нововведение коснется водителей, которые чаще других отвечают по статьям КоАП.

Например, если будучи трезвым, водитель откажется от предложения пройти медицинское освидетельствование, он заочно может быть лишен решением суда права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет в соответствии с частью 1 статьи 12.26 КоАП.

28.01.2010 17:48
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;