Найти

Автомобили без маркировки могут запретить к эксплуатации

Audi Q7

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект обязывающий наносить на все ввозимые в страну более чем на шесть месяцев иномарки специальную «акцизную марку», свидетельствующую о прохождении таможенного контроля в РФ. Эксплуатацию автомобилей без маркировки предлагается запретить. Поправки к закону «О безопасности дорожного движения» подготовлены председателем комитета по транспорту Сергеем Шишкаревым (Единая Россия).

Технология Data Dot разработана в Австралии. На кузов, двигатель и подвеску автомобиля наносится специальный набор цифр и букв, образованный десятками тысяч микроточек. Надпись видна только в ультрафиолетовом свете, ее нельзя перебить или стереть. Эксклюзивные права на Data Dot в России принадлежат ОАО Внешнеэкономическое объединение Машиноимпорт.

Маркировка одного автомобиля занимает 20 минут и стоит 3-5 тыс. рублей. Но в случае массовых заказов цена может быть снижена на 20-30%, сообщил Коммерсанту руководитель департамента Машиноимпорта Евгений Андреанов. Если учесть, что за десять месяцев 2009 года в Россию было ввезено порядка 510,9 тыс. новых иномарок (данные Минпромторга), годовой объем рынка маркировки составит около 1,2 млрд.

В 2009 году депутат Шикарев предлагал обязать всех автовладельцев наносить на свои транспортные средства аналогичную противоугонную маркировку за свой счет. В новом законопроекте за "акцизную марку" предусмотрено взимание таможенной пошлины, размер которой не уточняется.

19.01.2010 12:38
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;