Найти

Нургалиев разрешил законопослушным гражданам оказывать сопротивление неадекватным милиционерам

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев на встрече с учащимися ведомственных колледжей, институтов и спортшколы на вопрос одного из учеников «Может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер?» ответил: «Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то да», пишет Коммерсант.

Однако, слова министра противоречат нормам уголовного права и закону О милиции. Статья 317 УК РФ за оказание сопротивления сотрудникам милиции предусматривает наказание сроком от 12 лет до пожизненного, а в статье 18 закона О милиции сказано, что милиционер выполняет свои служебные обязанности вне зависимости от его должности, времени и места нахождения. Говоря другими словами, сотрудник милиции остается таковым везде и всегда. А потому, мера наказания за оказание ему сопротивления не зависит от того находится милиционер на службе или уже сменился.

Повлиять на принятие судами решений по таким делам Нургалиев не может, поскольку они рассматриваются неподвластной министру МВД прокуратурой.

Адвокат Трунов, представляющий в суде интересы жертв майора Евсюкова назвал слова министра «приглашением к пожизненному сроку». Как правило, суд считает, что если есть шанс убежать, любые другие действия граждан являются превышением допустимого предела самообороны.

Также милиционеры частенько приписывают задержанным оказание сопротивления на всякий случай. Причем для признания данного факта, суду достаточно лишь показаний самих милиционеров.

27.11.2009 11:42
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;