Найти

Зачем я, Буренка, тебя продаю?

Зачем я, Буренка, тебя продаю?, фото 1

В среду Совет директоров General Motors принял решение отказаться от продажи компании Opel консорциуму австро-канадской Magna и российского Сбербанка. Длившиеся около года переговоры закончились полным провалом.

В официальном пресс-релизе сообщается: «Принимая во внимание улучшившуюся за последние несколько месяцев экономическую обстановку для GM и важность Opel//Vauxhall для международной стратегии GM, Совет директоров GM принял решение сохранить Opel».

Такое решение руководства американской корпорации оказалось для российской стороны полной неожиданностью. Несколько дней назад В. Путин в разговоре с канцлером Германии А. Меркель подтвердил намерение правительства поддержать сделку и предоставить госгарантии Сбербанку в размере 250 млн. евро. Была проделана большая работа в правительстве, с GM, с профсоюзами. РФ также выразила готовность взять на себя часть финансовых рисков. План был полностью согласован. Однако руководство GM просто поставило участников переговоров перед фактом.

Путин, комментируя сложившуюся ситуацию на вчерашнем заседании правительства, отметил, что такое решение не наносит ущерба российским интересам. Однако он заявил: «Отказ в последний момент говорит о своеобразной культуре общения американских партнеров. Это очевидный факт. General Motors никого не предупреждал, поставил всех перед фактом. Это не опыт, а урок. Мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений».

Премьер пообещал, что Россия продолжит общение с партнерами, в том числе и американскими. Также решено увеличить поддержку АВТОВАЗА с 54,8 млрд. до 59,8 млрд.

06.11.2009 12:32
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;