Найти

Ехать на медэкспертизу придется

Ехать на медэкспертизу придется, фото 1

Верховный суд РФ признал правомерным требование Административного регламента МВД, в котором сказано: «Освидетельствование лица на состояние алкогольного опьянения осуществляется непосредственно на месте его отстранения от управления транспортным средством либо, в случае отсутствия в распоряжении сотрудника указанного технического средства измерения, на ближайшем посту ДПС, в ином помещении органа внутренних дел, где такое средство измерения имеется".

Исковое заявление, оспаривающее этот пункт регламента, подал житель Нижнего Новгорода Дмитрий Дронов. Он утверждал, что в случае отсутствия у патрульного необходимого для проведения экспертизы оборудования, путь до ближайшего поста ДПС или медицинского учреждения, может занять несколько часов. Это противоречит действующему законодательству и нарушает права водителей на свободу передвижения. Также Дронов указал, что в документе не прописана процедура доставки подозреваемого к месту проведения экспертизы.

Однако судьи согласились с доводами представителя МВД, который считал, что оснований для удовлетворения иска нет, поскольку заявитель неправильно трактовал требования законов.

Такое решение суда вполне закономерно, поскольку в августе этого года ВС признал неправомерным привлечение водителей к ответственности за вождение в нетрезвом виде, если обвинение основывалось лишь на показаниях алкотестеров, не способных измерять количественное содержание спирта в выдыхаемом воздухе.

Водитель может быть признан пьяным, если содержание этилового спирта в крови составляет 0,3 или более грамм на литр крови или 0,15 миллиграмм и более на литр выдыхаемого воздуха.

05.11.2009 14:24
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;