Найти

ФАС обнаружила в требованиях ГИБДД к автошколам нарушение антимонопольного законодательства

ФАС обнаружила в требованиях ГИБДД к автошколам нарушение антимонопольного законодательства, фото 1

Федеральная антимонопольная служба начала проверку требований, предъявляемых госавтоинспекцией к организациям, осуществляющим обучение водителей (письмо ГИБДД от 10 декабря 2008 года). Вопрос касается в основном технического оснащения автошкол, сообщает газета Коммерсантъ.

Проверка началась после поступления в ФАС жалобы от компании Правовой департамент, представляющей интересы производителей оборудования для автошкол. В письме указывается, что ГИБДД намеренно требует использовать для проверки психофизиологических качеств водителя приборы только одного производителя – ЗАО Нейроком. Стоимость одного устройства – 120 тыс. рублей, в то время как продукция других производителей стоит в несколько раз дешевле.

Другую жалобу направили в ФАС директора нескольких автошкол. В ней говорится, что несмотря на то, что использование компьютеризированных автодромов становится обязательным с 2011 года, управления ГИБДД Мурманской и Челябинской областей уже начали требовать наличие таковых при оформлении лицензий. Школы вынуждены арендовать импортное оборудование и платить по 500 руб. за каждый час его использования. Это приводит к росту цен за обучение минимум на 40%.

Приобрести автодромы стоимостью 30 млн. рублей школы не могут. Отечественные аналоги будут дешевле, но в ГИБДД отказываются согласовывать документацию.

ФАС уже нашла нарушение законодательства в пунктах письма ГИБДД, касающихся автодромов, поскольку требовать их наличие в автошколах можно только на основании федерального закона или постановления правительства. Дело лишь за официальным заключением. Проверка законности действий ГИБДД Мурманской и Челябинской областей пока ведется.

29.10.2009 13:42
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;