Найти

ГИБДД хочет обязать водителей угадывать мысли пешеходов

ГИБДД хочет обязать водителей угадывать мысли пешеходов, фото 1

На вчерашнем семинаре «Повышение безопасности пешеходов» Госавтоинспекция сообщила о подготовленном законопроекте о внесении изменений в Правила дорожного движения, сообщает Российская газета.

В документе предлагается ввести обязательное включение ближнего света фар на автомобилях во время движения повсеместно и вне зависимости от времени суток. Это сделает машины более заметными для пешеходов и других водителей.

Также авторы законопроекта предлагают обязать водителей уступать дорогу не только пешеходам, находящимся на нерегулируемом пешеходном переходе, но и тем, которые только намереваются перейти дорогу. Однако каким образом можно определить, собирается ли человек перейти на другую сторону дороги или нет, в документе не уточняется.

Начальник Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кондратьев считает, что только такими мерами можно решить проблему аварийности в стране. Он также озвучил идею создания в городах торговых, офисных и жилых зон, скорость движения автомобилей в которых будет ограничена 20-30 км/час. За соблюдением водителями скоростного режима должны будут следить интеллектуальные светофоры, оснащенные радарами. Если машина будет приближаться к одному из таких светофоров с превышением максимально допустимой скорости, тот автоматически переключится на красный свет, заставляя водителя остановиться.

15.10.2009 14:25
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;