Найти

Цены на бензин начали снижаться

Цены на бензин начали снижаться, фото 1

На прошлой неделе цены на бензин в России начали постепенно снижаться. Так литр бензина АИ-92 в среднем подешевел на 2 копейки – до 22 руб. 53 коп., сообщает Коммерсант.

Последний рост цен был отмечен еще в мае. За летний период топливо подорожало на четверть. На оптовом рынке цены поползли вниз еще с середины сентября. В Федеральной антимонопольной службе считают, что это должно было произойти раньше, и в пятницу крупнейшим нефтекомпаниям было предложено предоставить объяснения по поводу неснижения оптовых цен на нефтепродукты за период август-сентябрь 2009 года.

По данным ИАЦ Кортес сейчас бензины марок Аи-92 и Аи-95 стоят столько же, сколько в мае прошлого года. И если в мае-июне топливо дорожало вслед за нефтью, то дальнейшую прибавку в цене нефтяникам будет обосновать сложно.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль также считает, что цены на моторное топливо неоправданно высоки. Справедливая цена литра бензина АИ-95, по его мнению, должна быть 17-18 рублей.

Шмаль считает, что такая ситуация возникла из-за того, что в России нет структуры, которая следила бы за ценообразованием в нефтегазовой отрасли, высокой доли налогов (60%) и устаревшего оборудования, которое позволяет получать лишь 140 литров топлива из тонны сырой нефти, в то время как в США эта цифра составляет 420 литров.

В начале прошлой недели заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что при службе создана рабочая группа, которая в течение осени разработает четкие механизмы установления цен на нефтепродукты.

05.10.2009 16:45
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;