Найти

Российский автопром поддержат 30 миллиардами

Российский автопром поддержат 30 миллиардами, фото 1

Как показало вчерашнее обсуждение проекта бюджета на следующий год, правительство собирается и дальше поддерживать отечественный автопром, но несколько иными способами.

В этом году на госзакупки по федеральной и региональной программам было направлено в общей сложности 32,5 млрд. рублей. В 2010 году на помощь автопрому планируется выделить 30 млрд. рублей, из которых на закупку транспорта для нужд госструктур будет потрачено только 20 млрд. Остальные 10 млрд. пойдут на финансирование программы утилизации старых машин, которую правительство, ориентируясь на положительный опыт Германии и США, считает эффективной мерой поддержки продаж легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта.

По данным Минпромторга, у населения предстоит выкупить около 200 тыс. выработавших свой срок автомобилей. Их владельцы получат сертификаты по 50 тыс. рублей, которые затем они смогут использовать при оплате любого нового автомобиля при условии, что он российской сборки.

При этом сдаваемый на уничтожение автомобиль должен быть старше 10 лет, находиться в собственности своего последнего владельца не менее года, не числиться в угоне и не побывать в незарегистрированной аварии.

Однако, замминистра экономического развития Андрей Клепач пояснил Коммерсанту, что успех программы не гарантирован и во многом зависит от поведения потребителей.

24.09.2009 13:39
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;