Найти

Генпрокуратура опротестовала новый регламент МВД

Генпрокуратура опротестовала новый регламент МВД, фото 1

24 июля Генпрокуратура направила в МВД протест на новый регламент определяющий порядок действий инспекторов ДПС и вступивший в силу с первого сентября этого года.

После этого министерство обратилось в парламентский комитет по конституционному законодательству с просьбой проверить соответствие документа Конституции РФ, сообщают Ведомости.

Свое мнение комитет изложит в обращении к замминистру внутренних дел Николаю Овчинникову, которое будет передано ему в четверг.

Члены комитета считают, что пора запретить сотрудникам милиции останавливать машины и проверять документы у водителя и пассажиров даже на стационарных постах ДПС.

Также предлагается отменить конфискацию самовольно установленных световых приборов и спецсигналов не соответствующих Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации, поскольку своего имущества человек может быть лишен только по решению суда.

Противоречащим Конституции депутаты посчитали и право сотрудников ДПС руководствоваться указаниями начальства, если их действия выходят за рамки регламента.

Со своей стороны прокуратура указала на противозаконность норм документа, позволяющих сотрудникам ДПС устраивать засады в кустах и отстранять от управления транспортными средствами находящихся в состоянии опьянения госслужащих пользующихся иммунитетом.

Всего в документе обнаружено около 50 статей противоречащих закону. В ОБДД МВД сообщили, что с претензиями они пока не знакомы, но, в случае их поступления, они будут изучены и при необходимости учтены.

18.09.2009 13:43
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;