Найти

МВД РФ разъяснило в каких случаях водитель считается лишенным прав

МВД РФ разъяснило в каких случаях водитель считается лишенным прав, фото 1

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ пояснил, что водитель считается лишенным водительских прав только с момента вступления в силу постановления суда, но никак не раньше, сообщает Российская газета.

Это касается части 3 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях. В ней предусмотрено наказание в виде ареста до 15-ти суток водителя находящегося в состоянии алкогольного опьянения, который не имеет прав или был лишен права управления транспортными средствами.

Имели место случаи, когда инспектора останавливали водителей находящихся в состоянии алкогольного опьянения с временными разрешениями, выданными взамен водительских прав на срок разбирательств по другому делу, и пытались их посадить на 15 суток.

Постановление суда о лишении права управления вступает в силу только через 10 дней, которые даются на обжалование решения. А в случае его отмены, решения суда вступает в силу с момента вынесения. Поэтому, если водитель попался пьяным за рулем повторно, но 10 дней с момента лишения его судом водительских прав не прошли, он управляет автомобилем на законных основаниях. Но в этом случае временное разрешение у водителя изымается.

В разъяснениях говорится, что в случае, если постановление по первому правонарушению не вступило в силу, действие водителя квалифицируются по части 1 статьи 12.8, которая предусматривает лишение прав от 1,5 до 2-х лет. При этом срок лишения водительских прав по второму постановлению суммируется со сроком первого постановления. Смена фамилии также не освобождает от ответственности.

Если инспектор не изъял права у нарушителя на месте и забыл это сделать после вступления в силу постановления суда, то через год оно теряет свою законную силу в связи с истечением срока давности.

15.09.2009 13:45
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;