Найти

Ездить на праворульных машинах в России можно, а ввозить их нельзя

Ездить на праворульных машинах в России можно, а ввозить их нельзя, фото 1

Еще 27 августа пункт, устанавливающий запрет на ввоз в Россию автомобилей с правым рулем, был вычеркнут из проекта нового технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств». Последний вариант закона уже одобрен Минюстом и в настоящее время рассматривается правительством. Его принятие ожидается уже осенью, сообщают Ведомости.

При этом в проекте остались пункты запрещающие ввозить в страну автомобили с «кенгурятниками» (элемент защиты передней части машины от столкновения с животными), а также обязательной подготовке ввозимого в страну спецавтотранспорта и автобусов к установке на них систем навигации. Сохранилась в техрегламенте и обязательная с 2011 года русификация бортовых компьютеров импортных автомобилей.

Пытаясь избежать массовых протестов разгневанных владельцев «праворуких» автомобилей, правительство хоть и отказалось от их запрета, поставленную задачу оно выполнило - поступления на российский рынок подержанных иномарок, прямых конкурентов ВАЗа, сильно сократилось. Благодаря введению заградительных пошлин, за первые шесть месяцев этого года в страну было ввезено в 16 раз меньше подержанных автомобилей из Японии и других стран, чем за аналогичный период прошлого года.

Недавно, правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству продлить срок действия пошлин еще на девять месяцев - до 1 июня 2010 года, после чего многие эксперты прогнозируют их принятие на постоянной основе.

Несмотря на все усилия государства по финансовой поддержке АВТОВАЗа и вытеснению с отечественного рынка его конкурентов, положение завода не улучшилось, а Лады так и не стали для россиян более привлекательны. За шесть месяцев этого года их продажи упали на 44%, а по результатам июля на все 50%. Не имея достаточных финансовых средств на приобретение сильно подорожавших с прошлого года автомобилей импортной сборки, отечественные автолюбители предпочитают покупать машины зарубежных автокомпаний собранные в России. К хорошему, как известно, быстро привыкаешь.

28.08.2009 14:46
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;