Найти

Заградительные пошлины на импортные автомобили станут постоянными

Заградительные пошлины на импортные автомобили станут постоянными, фото 1

Срок действия 30%-х таможенных пошлин на импортные автомобили истекает 1 сентября этого года. Эксперты считают, что комиссия по защитным мерам, заседание которой пройдет в конце августа, оставит заградительные пошлины на постоянной основе, сообщает Коммерсант.

Минпромторг подготовил к заседанию комиссии доклад, в котором обосновывается необходимость продления ограничительных мер. В нем сообщается, что введенные в декабре 2008 года 30%-е таможенные пошлины положительно сказались на отечественной автомобильной промышленности. Производство машин внутри страны стало преобладать над импортом. Так в январе доля отечественных автомобилей на внутреннем рынке составляла 43% , а в июне она увеличилась до 61%. Благодаря этому удалось сохранить десятки тысяч рабочих мест.

По данным Минпромторга, до кризиса в отечественной автомобильной промышленности работало 491.1 тыс. человек. В условиях спада производства их число сократилось до 410 тыс. человек. Введение заградительных пошлин позволило сохранить около 70 тыс. рабочих мест, считают в министерстве и не допустить ожидаемого снижения числа занятых в автомобильной промышленности до 342,1 тыс. человек.

Также удалось собрать в бюджет государства дополнительно 2,7 млрд. рублей, при одновременном снижении импорта на 58% и падения доходов от воза подержанных автомобилей.

Однако, директор АвтоВАЗа Борис Алешин недавно заявил, что «заводу пошлины вовсе не обязательны». Аналогичное заявление он сделал на форуме Россия-2009. Основными причинами увеличения спроса на собираемые в России автомобили, руководство автозавода и его дилеры считают девальвацию рубля и снижением доходов населения.

18.08.2009 11:48
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;