Найти

Выкуп старых автомобилей планируют ввести через год

Выкуп старых автомобилей планируют ввести через год, фото 1

На сегодняшнем расширенном рабочем заседании в Минпромторге будет обсуждаться схема выкупа старых автомобилей у граждан, сообщает Российская газета.

Предполагается, что для получения сертификата на 50 тыс. рублей автовладельцу необходимо будет сдать на утилизацию свой старый автомобиль возрастом не менее 10 лет. На первых правах планируется принимать только отечественные автомобили: ВАЗ, ГАЗ и КАМАЗ.

Не решен вопрос о том, в каком состоянии должен находиться сдаваемое транспортное средство. Может ли оно быть частично разукомплектованным или обязательно должно доехать до места назначения своим ходом. Также не совсем понятно как поступать с документами на автомобили. Нужно ли предварительно снимать их с учета и куда сдавать техпаспорт после уничтожения машины.

В ведомстве уверяют, что при разработке программы за основу будет взят мировой опыт утилизации автомобилей, но подкорректируют его под российскую специфику.

Проект планируется запустить в течение года или полутора. Эксперимент начнется с крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, в которых парк старых автомобилей достаточно велик.

Также с 14 августа начнут действовать новые правила льготного кредитования граждан, по которым государство частично компенсирует проценты по кредитам на автомобили стоимостью до 600 тыс. рублей вместо утвержденных ранее 350 тыс. рублей.

Если обе программы в России будут действовать одновременно, выгода при покупке нового автомобиля отечественной сборки может составить около 90 тыс. рублей, сообщают эксперты. 50 тыс. рублей гражданин получит за сданный на переработку старый автомобиль, а 40 тыс. рублей или более, сэкономит по программе льготного кредитования. При этом первоначальный взнос за новое авто составит 15% от его стоимости.

13.08.2009 11:22
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;