Найти

Америка пошла немецким путем

Америка пошла немецким путем, фото 1

После бесполезной траты десятков миллиардов долларов, которые так и не смогли защитить Chrysler и GM от банкротства, американское правительство решило отказаться от прямой поддержки автопроизводителей и воспользоваться положительным опытом Германии по стимулированию продаж автомобилей, сообщает Autonews.

Срочно была разработана программа Cash for Clunkers, название которой переводится как Наличные за автохлам. На его скупку из государственной казны был выделен 1 млрд. долларов. Программа позволяет владельцу старого автомобиля, сдав в его в утиль, сэкономить до 4500 долларов при покупке новой машины. Если учесть, что цена Ford Focus в американском автосалоне начинается от 15 тыс. долларов, то зачтенная сумма составляет более 25% нового автомобиля.

С начала действия программы, по ней в США уже куплено более 200 тыс. машин.

Обрадованные положительным опытом конгрессмены на днях поддержали увеличившийся спрос на новые автомобили еще двумя миллиардами долларов. Многие экономисты считают, что потраченные средства не пропадут даром и, в конечном итоге, могут привести к росту ВВП на 0,5%.

Эксперты полагают, что к концу года по программе Cash for Clunkers будет продано около 750 тыс. машин. Поскольку в условиях кризиса большинство автопроизводителей старались максимально снизить свои складские запасы, им придется увеличить объемы производства приблизительно на 600 тыс. штук.

К сожалению, у нас программа стимулирования спроса пока не принесла столь положительнх результатов. Идущие в зачет нового автомобиля 50 тыс. рублей являются слабым оргументом в пользу покупки того же Ford Focus, который в минимальной комплектации московские дилеры предлагают не менее, чем за 411 тыс.

07.08.2009 14:01
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;