Найти

Новые водительские права международными не станут

Новые водительские права международными не станут, фото 1

С 1 марта 2011 года во всех экзаменационных подразделениях ГИБДД начнут выдавать водительские права нового образца, в соответствии с приказом МВД России, который устанавливает единый вид этого документа вместо двух существующих, сообщает Российская газета в своем выпуске от 21 июля 2009 года.

Замена водительских документов производится в связи с вступлением в силу 28 марта 2006 года поправок к международной конвенции о дорожном движении, касающихся требований к национальным водительским удостоверениям.

Новые права будут представлять из себя сине-розовую пластиковую карточку размером 8,5 на 5,5 сантиметров со штрих-кодом, в котором будет зашифрована вся информация о водителе и подразделении ГИБДД выдавшим документ.

У категорий транспортных средств появятся графы, в которых будут указаны даты их открытия и окончания действия. Это поможет легко определять стаж водителя по каждой из них.

Учтены и религиозные убеждения. Разрешено, например, гражданам, чьи вероисповедания запрещают находиться с непокрытой головой в присутствии других людей, фотографироваться в головных уборах, не скрывающих овал лица.

Замена удостоверений будет проходить постепенно, по мере окончания действия старых. Если некоторые водители захотят обменять свои документы раньше, то с 1 марта 2011 года, они смогут это сделать без всяких проблем.

Новые водительские права являются внутренним документом выдавшего их государства и не отменяют требования иметь при себе международные в случае управления автомобилем за границей. Причем необходимо будет предъявить оба документа – российские и международные права.

21.07.2009 14:14
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;