Найти

За погибшего в ДТП родственникам выплатят 500 тыс. рублей

За погибшего в ДТП родственникам выплатят 500 тыс. рублей, фото 1

С 2010 года запланировано существенное увеличение денежных выплат пострадавшим и родственникам погибших в авариях по страховым полисам ОСАГО. В связи с этим Минфин подготовил законопроект, в котором предполагается ввести выплаты за полученные пострадавшими травмы и увеличить цену человеческой жизни со 160 тыс. до 500 тыс. рублей, сообщил председатель Российского союза страховщиков Андрей Кигим.

По его словам каждая из травм должна иметь свою определенную цену, которая будет выплачена пострадавшему при ДТП без учета того, кто будет оплачивать лечение - медстрах или сам пострадавший. Если услуги врачей и лекарства обошлись дороже фиксированной выплаты, для ее увеличения придется представить в страховую компанию соответствующие справки и чеки.

Размеры компенсаций пока не определены и будут обсуждаться на встрече с представителями страховыми компаний. В настоящее время ОСАГО не предполагает выплаты за травмы возникшие в результате ДТП и пострадавшие обязаны самостоятельно доказывать, что в процессе лечения вынуждены были понести какие-либо траты. При этом лечение за счет медстраха не компенсируется.

Также в законопроекте предлагается увеличить выплаты за пострадавший автомобиль до 200 тыс. рублей, если в аварии участвовало несколько автомобилей, и до 150 тыс. рублей, если пострадал только один автомобиль. Транспортное средство виновника аварии при этом не учитывается.

Как нововведения отразятся на стоимости полисов ОСАГО пока неизвестно. Страховщики предполагают их увеличение в полтора раза, однако, аналитики прогнозируют удорожание полисов всего на 20-30%.

16.07.2009 11:40
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;