Найти

Тарифы ОСАГО будут увеличены?

Тарифы ОСАГО будут увеличены?, фото 1

Российский союз автостраховщиков в очередной раз предлагает повысить тарифы на ОСАГО. Как известно, РСА упорно инициирует процесс пересмотра тарифов в сторону их увеличения, но пока безрезультатно. На этот раз предложение было сформулировано после того, как Министерство финансов объявило о разработке изменений в закон об ОСАГО. Речь идет об увеличении страховых выплат со 160 тыс. рублей до 2 млн. рублей. Материалы об этом вы можете найти на нашем сайте.

Дмитрий Попов, председатель комитета РСА и первый заместитель гендиректора РОСНО познакомил всех с результатами исследований, проведенными Российским союзом автостраховщиков. Согласно этим данным, изменение лимитов компенсации за ущерб жизни и здоровью граждан непременно должно быть связано с увеличением тарифов ОСАГО в несколько раз, от 2,2 до 3,4.

Более того, по мнению Дмитрия Попова, существующие тарифы ОСАГО необходимо корректировать, даже если размеры страховых выплат будут сохранены. Обязательное автострахование, с существующей ныне системой тарифов, в некоторых регионах является убыточным. И даже мартовское повышение территориальных коэффициентов эту проблему не решило. Таково мнение руководства РСА.

Напомним, что с 1 марта в некоторых российских регионах, действительно, были введены территориальные коэффициенты — от 0,5 до 0,85. Размер страховки для водителей, возраст которых менее 22 лет, был увеличен на треть. Во столько же раз повысился размер страхового полиса для автовладельцев, чей водительский стаж исчисляется менее чем тремя годами. Были повышены коэффициенты на страхование автомобилей с маломощными моторами — меньше 70 л.с. А вот для автомобилей с двигателями мощностью более 100 л.с. страховка, напротив подешевела. В любом случае, все эти меры кажутся РСА явно недостаточными.

Диапазон увеличения тарифов — от 2,2 до 3,4 — связан с тремя сценариями их роста. Сценарии предложены РСА. Увеличение тарифа ОСАГО в 2,2 раза должно применяться при оказании помощи по системе ОМС (обязательное медицинское страхование). Рост тарифа в 2,3 допускается при коммерческом лечении. Коэффициент увеличения тарифа ОСАГО в случае выплаты при утере трудоспособности — 3,4.

Будут ли увеличены тарифы? — Похоже, все идет именно к этому. При этом, безусловно, понятно, что любое резкое повышение тарифов вызовет, мягко говоря, неодобрение практически всех автовладельцев.

13.07.2009 10:29
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;