Найти

Инспектор ГИБДД пьяному чиновнику не указ

Инспектор ГИБДД пьяному чиновнику не указ, фото 1

Согласно новому административному регламенту МВД по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения, вступающему в силу с 1 сентября, инспектора ГИБДД обязаны отстранять от управления автомобилем пьяных чиновников независимо от их ранга, сообщил «Российской газете» глава ГИБДД России Виктор Кирьянов. По его словам, новый регламент уже поступил в Минюст.

Однако, эксперты сходятся во мнении, что гаишники не рискнут связываться с чиновниками, поскольку новый регламент противоречит действующему законодательству. Официально, неприкосновенностью обладают президент России, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы. Также закон о прокуратуре запрещает инспекторам применять санкции к прокурорам и следователям, поверкой деятельности которых имеют право заниматься исключительно органы прокуратуры.

По новому документу отстранить от управления автомобилем пьяного чиновника инспектор ГИБДД может, но заставить его пройти медицинское освидетельствование или лишить его водительского удостоверения – нет. Поэтому факт опьянения недоказуем. Скорее всего, на следующий день, протрезвевший «слуга народа» явится в отдел ГИБДД «разбираться».

Новый закон ничего не изменит. Он заработает только тогда, когда появятся механизмы защиты инспекторов от чиновников, к которым они будут применять санкции, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

06.07.2009 11:12
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;