Найти

Журнал Forbes определил десятку автомобилей повлиявших на ход истории

Журнал Forbes назвал десять автомобилей, которые, по его мнению, изменили привычки людей, стратегию автопроизводителей, а иногда даже оказывали влияние на политическую обстановку.

Сербская малолитражка Zastava в середине 80-х годов произвела фурор на американском рынке. По соотношению цена-качество эта машина, стоимостью в 3,99 тыс. долларов была очень выгодной покупкой и пользовалась огромной популярностью. Ее поставки на мировые рынки прекратились только в 1992 году после введения санкций ООН против Сербии.

ZastavaVolkswagen Beetle

Созданный Фердинандом Порше по личному указанию и под покровительством Адольфа Гитлера Volkswagen Beetle или Жук стал символом своей эпохи и был снят с производства только в 2003 году. По известности с ним может сравниться разве что Porsche 911. Эти автомобили можно по праву назвать автомобильными иконами своего времени.

В отличие от них восточногерманский «народный автомобиль» «Trabant» уступал своим западным конкурентам по всем параметрам и явился одной из множества причин поражения стран социалистического лагеря на потребительском рынке, приведшей к падению Берлинской стены, считает Forbes.

Porsche 911Trabant

Появившийся в 1964 году Ford Mustang привлек к себе огромный интерес покупателей. За год было продано около 500 тыс. автомобилей. Современная версия этого спортивного купе остается востребованной до сих пор.

Ford MustangToyota Prius

Гибридная Toyota Prius появившаяся на рынке США в прошлом году ознаменовала собой начало нового века в автомобилестроении. "Без всяких опасений можно сказать, что Prius стал автомобилем, изменившим ту автоиндустрию, какую мы знали ", - пишет Forbes.

Dodge CaravanJeep Cherokee

Заметный след в истории оставили замыкающие список Jeep Cherokee и Dodge Caravan. Однако, они могут легко быть вытеснены своими более мелкими конкурентами Tata Nano и Fisker Karma, считают эксперты.

Tata NanoFisker Karma

Отечественные Лады, к сожалению, в рейтинге журнала не участвовали.

26.06.2009 14:09
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;