Найти

Бензин снова дорожает

Бензин снова дорожает, фото 1

По подсчетам экспертов, с начала года цены на нефть увеличились более, чем на 50% с 42$ до 65$ а барель. Поскольку цены на мировых ранках растут быстрее внутренних, нефтяные компании предпочитают увеличивать поставки сырья за рубеж, что приводит к образованию его дефицита на внутреннем рынке.

Как и следовало ожидать, вслед за ростом цен на нефть вверх поползли и цены на бензин. В первую очередь подорожало оптовое топливо. С начала мая оно «прибавило» 30-45%. Вслед за ним вверх устремились цены на розницу. За три недели июня стоимость одного литра топлива на заправках выросла на 3-4%. Как ни странно, но медленнее всего повышались цены на бензин в Москве и Санкт – Петербурге на 10 – 30 копеек в неделю, а самый быстрый рост был отмечен в Красноярске, где за тот же период топливо подорожало на три рубля.

Скорее всего, топливо будет дорожать еще некоторое время, приблизительно до июля, когда будет введена 30% экспортная пошлина на нефть. За это время топливо успеет вырасти в цене еще 1 - 1,5 р. за литр.

Цены на бензин растут не только в России. В США За первые две недели июня топливо подорожало 6%, а в Германии на 5%.

22.06.2009 14:41
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;