Найти

Рабочие Opel против слияния с Fiat

Профсоюзы, политики и эксперты в Германии сходятся во мнении, что приобретение итальянской компанией Fiat акций Opel приведет к массовым увольнениям на немецких предприятиях.

Эти опасения вызваны тем, что оба производителя слишком похожи между собой. Они ориентированы большей частью на европейский рынок, их модели находятся в одном ценовом диапазоне, имеют много общего и предназначены для одних и тех же покупателей.

Рабочие Opel против слияния с Fiat, фото 1Рабочие Opel против слияния с Fiat, фото 2

Это означает, что компании начнут конкурировать между собой в рамках одного концерна. Образовавшиеся в условиях кризиса избыточные производственные мощности и проблемы с реализацией автомобилей неминуемо потребуют значительного сокращения рабочих мест. Немецкие профсоюзы не сомневаются, что в первую очередь итальянское руководство концерна начнет сокращать производство в Германии.

Также многих настораживают большие долги Fiat, которые недавно составляли 6,6 млрд. евро, а насколько они вырастут после поглощения Chrysler, Opel, Vauxhall и Saab даже аналитики предсказывать не решаются.

Глава Fiat Серджио Маркьонне во время переговоров 4 мая в Берлине заявил, что ему для осуществления сделки временно потребуется от 5 до 7 млрд. евро и намекал, что рассчитывает получить эти деньги от европейских государств. В связи с этим эксертами высказываются предположения, что Fiat заинтересован не столько в покупке Opel, сколько в получении дополнительных финансовых вливаний.

Профессор Фердинанд Дуденхёффер считает более перспективным сотрудничество с австрийско-канадской компанией Magna, Группой ГАЗ и Сбербанком. Magna может стать партнером Opel в производстве комплектующих, а ГАЗ и Сбербанк обеспечат доступ к перспективному российскому рынку.

05.05.2009 15:56
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;