Найти

Депутаты Госдумы РФ хотят еще больше сократить ввоз иномарок в Россию

Депутаты Госдумы РФ хотят еще больше сократить ввоз иномарок в Россию, фото 1

Депутаты фракции Единая Россия Николай Гончар и Олег Морозов 19 марта внесли в Госдуму два законопроекта: «О внесении изменений в федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и "О внесении изменений в федеральный закон "О техническом регулировании".

Законопроекты предусматривают обязательное подтверждение соответствия поставляемых на российский рынок новых и бывших в эксплуатации автомобилей европейским нормам безопасности, принятыми участниками женевского соглашения 1958 года и подписанного 48 государствами: почти всеми европейскими, а также Австралией, Японией и Южной Кореей. Отказались от подписания: Китай, Индия, Бразилия, США, Канада, и Иран.

В настоящее время, конструкция автомобилей выпускаемых в России разрабатывается в соответствии с требованиями закона «О техническом регулировании», нормативной базой которого стало женевское соглашение. Пока, ввозимые в страну импортные автомобили, как правило, бывшие в эксплуатации, под действие этого закона не подпадают.

Новые законопроекты предусматривают процедуру обязательного подтверждения их соответствия требованиям норм безопасности, указанным в законе «О техническом регулировании». В случае их принятия, путь на российский рынок автомобилям из Китая и Америки будет закрыт.

Американские автомобили, собираемые в России, законопроект не затрагивает, поскольку эти модели изначально проектировались для европейского рынка, и потому удовлетворяют требованиям ЕЭК ООН. В первую очередь поправки направлены на ограничение ввоза в страну китайской техники, при разработке которой какие-либо нормы безопасности не учитываются.

20.03.2009 14:18
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;