Найти

Страховой бизнес может накрыть волна сфабрикованных страховых случаев

Страховой бизнес может накрыть волна сфабрикованных страховых случаев, фото 1

Так считает вице-президент Российского союза автостраховщиков Андрей Батуркин.

Напомним, что с 1 марта вступил в силу новые правила обязательного страхования автогражданской ответственности, согласно которым оформление протокола ДТП, в некоторых случаях, возможно без вызова сотрудников ГИБДД.

По статистике страховщиков, из 100 страховых случаев, 30 сфальсифицированы с целью отъема денег у компаний. "Возможностей станет больше для мошенников. Это вообще даже нет никаких сомнений. Появляется возможность за счет не привлечения представителей ГИБДД пользоваться подобными схемами"- утверждает Андрей Батуркин.

Во Франции, у которой это схема была скопирована, после введения прямого урегулирования количество ложных аварий сразу возросло, несмотря на то, что схемы работы страховых компаний заранее прорабатывались и тестировались в рамках проводимого в стране эксперимента. У нас же до сих пор нет единой методики оценки ущерба, которая должна быть создана еще пять лет назад МВД, Минтрансом и Минюстом и вряд ли появится на свет в ближайшее время.

С другой стороны, нововведение очень удобно для водителей, поскольку ждать вызванного на место аварии сотрудника ГИБДД, зачастую, приходится несколько часов. Оперативностью они не отличаются, а оставление места аварии до прибытия инспектора, согласно ст. 12.27 КоАП часть 2, карается лишением водителя прав сроком на 1-1.5 года, или арестом на срок до 15 суток. А потому даже маленькая царапина на бампере может закончиться для владельца автомобиля потерей целого дня.

Безусловно, найдутся желающие воспользоваться новыми поправками в корыстных целях, но и претензий к страховым компаниям у автолюбителей накопилось много. Пытаясь сохранить свои доходы, многие страховщики всеми возможными способами пытаются уйти от выплат своим клиентам, занижают размеры причиненного ущерба, а потому наличие страхового полиса, даже в свете последних поправок, не гарантирует пострадавшему возмещение потерь.

02.03.2009 11:02
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;