Найти

Трехточечный ремень безопасности придумал Нильс Болин, инженер компании Volvo

Трехточечный ремень безопасности является одним из самых важных устройств безопасности, разработанных в автомобильной промышленности за всю ее 120-летнюю историю. Эффективность изобретения Болина подтверждена Патентным бюро Германии, которое внесло ремень безопасности в список восьми патентов, имеющих самую высокую значимость для человечества за столетний период с 1885 по 1985. Имя Болина стоит в одном ряду с такими изобретателями, как Бенц, Эдисон и Дизель.

Трехточечный ремень безопасности придумал Нильс Болин, инженер компании Volvo, фото 1Трехточечный ремень безопасности придумал Нильс Болин, инженер компании Volvo, фото 7

Инженер Нильс Болин родился в 1920 году в городе Херносанд (Швеция). Он начал свою профессиональную деятельность в 1942 году в компании Svenska Aeroplan Aktiebolaget (SAAB) в должности авиационного инженера. В 1955 году он отвечал за разработку катапультирующихся сидений и систем безопасности для пилотов. Однако Болин стремился к большему: он хотел создать новую систему для защиты человека в случае резкого замедления движения. И вскоре у него появилась возможность реализовать свои идеи. В 1958 году президент Volvo Гуннар Энгеллау (Gunnar Engellau) принял Нильса Болина на должность инженера по системам безопасности.

Автомобили Volvo выпускались со стандартными креплениями для двухточечных ремней безопасности на передних сиденьях еще в 1957 году, однако так называемый "диагональный ремень" все же не выполнял той функции обеспечения безопасности, к которой стремилась компания Volvo. Это объяснялось тем, что застежка ремня находилась на уровне грудной клетки человека, и в случае столкновения она могла серьезно навредить. У президента Volvo Энгеллау был личный опыт потери близких людей в ДТП: родственник Энгеллау погиб в автокатастрофе, причем среди факторов, повлекших смерть, оказались и недостатки в конструкции двухточечного ремня безопасности.

В 1958 году Нильс Болин подал патент на регистрацию трехточечного ремня безопасности. В конструкции своего изобретения Болин реализовал четыре золотых правила, которые он считал наиболее важными для обеспечения безопасности в автомобиле. Ремень включал две части – одна на уровне бедер, другая удерживала верхнюю часть тела. Верхняя часть ремня проходила на уровне таза и грудной клетки. Крепился ремень в нижней части возле сиденья. Ремень безопасности располагался в форме буквы "V", направленной вниз к полу автомобиля. Помимо этого, ремень оставался закрепленным и не перемещался под нагрузками.

Трехточечный ремень безопасности придумал Нильс Болин, инженер компании Volvo, фото 6Трехточечный ремень безопасности придумал Нильс Болин, инженер компании Volvo, фото 5

В этом заключалось главное отличие V-образного ремня безопасности Болина по сравнению с конструкцией предыдущего ремня, разработанного Грисуолдом (Griswold). В действительности ремень Болина был не просто инновационным решением, но и представлял собой геометрическое совершенство. Вскоре трехточечный ремень безопасности стал применяться во всем мире, поскольку Volvo сделала патент Болина доступным для всех автопроизводителей.

Вскоре в Volvo осознали, что для пассажиров на задних сиденьях также необходимо предусмотреть надежные системы безопасности. Прежде люди были убеждены, что задние сиденья автомобиля сами по себе уже являются защитой на случай столкновения: существовало расхожее мнение, что основной опасности подвергались люди на передних сиденьях. Мало кто обращал внимание на тот факт, что в ходе столкновения пассажиров на задних сиденьях резко бросает вперед, и они не только рискуют получить серьезные травмы, но и причинить травмы водителю и пассажиру на переднем сиденье.

Он быстро осознал необходимость разработки системы защиты на случай удара сбоку. Еще в 70-х годах Болин начал работы по созданию различных технических решений, в результате которых сегодня в Volvo применяется известная запатентованная система защиты от боковых ударов (SIPS). Volvo одной из первых, среди автомобильных компаний мира, предложила эту систему в своих автомобилях.

Нильс Болин ушел на пенсию в 1985 году, но он продолжал консультировать специалистов Volvo по разным вопросам, имевшим отношение к развитию систем безопасности. Нильс Болин скончался в 2002 году в возрасте 82 лет.

Нильс Болин получил мировое признание за свою работу и за создание трехточечного ремня безопасности. Многие люди, осознав, что изобретение Болина спасло им жизнь, приезжали к нему, чтобы лично высказать слова благодарности.

Трехточечный ремень безопасности придумал Нильс Болин, инженер компании Volvo, фото 4Трехточечный ремень безопасности придумал Нильс Болин, инженер компании Volvo, фото 3

Если Вы используете ремень безопасности, шансы на выживание в случае столкновения увеличиваются на 50 процентов. "Трехточечный ремень безопасности уникален – он повышает уровень защищенности людей независимо от вида столкновения. Ремни оберегают людей как на передних, так и на задних сиденьях. Многие считают, что ремень безопасности защищает лишь в случае фронтальных столкновений. Однако ремень обеспечивает защиту в любых ситуациях, например, ремень удерживает человека в сиденье и в случае переворачивания автомобиля", - говорит Ханс Нит (Hans Nyth), руководитель Центра по Безопасности Volvo Cars.

В целом ремни безопасности снижают риск фатального исхода и получения серьезных травм примерно на 50 процентов. Многие люди уверены, что трехточечный ремень безопасности не изменился за последние 50 лет. С одной стороны – это правильно, с другой – нет. Уникальная конструкция ремня осталась неизменной. Но отличие заключается в том, что сегодня ремень безопасности является частью высокотехнологичной системы безопасности, которая постоянно совершенствуется.

Volvo никогда не прекращала работы по совершенствованию ремня безопасности, используя передовые технологии, предназначенные для защиты пассажиров автомобиля.

Преднатяжители ремня безопасности получают сигнал с датчиков, регистрирующих столкновение, и усиливают натяжение ремня, удерживая тело человека в сиденье. Это необходимо, если на пассажирах теплая зимняя одежда. Преднатяжители обеспечивают требуемое натяжение, и ремень удерживает человека в сиденье на самом первом этапе столкновения.

В современных моделях Volvo большое значение для пассажиров выполняют ограничители натяжения, встроенные в ремни безопасности. Благодаря датчику, который контролирует скорость разматывания ремня, ограничители натяжения определяют динамику движения тела человека по мере его продвижения вперед. В результате осуществляется контроль за силой натяжения ремня во время столкновения и тем самым достигается оптимальное поглощение энергии движения тела. Если тело удерживается с применением слишком большой силы, это может привести к травмам. С другой стороны, если ограничитель натяжения настроен на слишком малое усилие, последует резкий бросок вперед на подушку безопасности или на панель приборов.

Используя относительно простой, но высокоэффективный механизм трехточечного ремня безопасности, Volvo Cars разработала передовую систему безопасности, которая обеспечивает наилучшую защиту для водителя и пассажиров автомобиля.

11.02.2009 14:46
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;